Второй день Международного форума «Старшее поколение» прошел не менее продуктивнее первого, особенно в нише конгрессной программы, которая началась с дискуссии «Золотая осень жизни: психологическая поддержка и благополучие пожилых людей в приоритете».
В повестке мероприятия: как вовлечь пожилых людей в созидательный креатив, как преодолеть страх посещения психотерапевта, польза арт-терапии, психологическое благополучие граждан «золотого возраста» и многое другое.
«Золотой возраст» сегодня – в максимальном фокусе государства и общества, что совершенно естественно и правильно. Но, что немаловажно, граждане «золотого возраста» – в пристальном и тщательном фокусе Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (СПбГИПСР). Ведь работа этого исследовательского – и образовательного учреждения, отмечает Владимир Лютов, ректор СПбГИПСР, направлена как раз-таки на утверждение и пролонгирование идей активного и качественного долголетия, системный подход к делу понимания, что и кто есть – граждане «золотого возраста», концентрирование внимания на проблематике здоровья, физического и морального долголетия.
Люди «золотого возраста» – это надежный и проверенный актив общества, рабочий актив, и пусть прежняя занятость осталась в прошлом, сейчас «золотой возраст» способен творить и созидать, уверена Светлана Лебедева, профессор кафедры теории и технологии социальной работы СПбГИПСР, возраст, в особенности «золотой возраст» – это путь к новым горизонтам, которые открывают новые возможности. Вовлекать «золотой возраст» в креатив и созидание – актуальная обыденность и верная перспектива, ведь Санкт-Петербург один из «пожилых» городов России, здесь большой процент граждан старше 60 лет, и этот процент с годами будет только расти. Причем, работать и созидать можно и дома, даже будучи прикованным к постели. Писать и читать нечто литературное, оказывать посильную консультативную помощь из дома.
Раскрывать внутренний потенциал каждого, вне возраста, но в особенности среди тех, кто перешагнул пенсионный возрастной рубеж – важно и нужно, считает Марина Киселева, доцент кафедры клинической психологии СПбГИПСР. На конкретных примерах Марина Вячеславовна показала, как вовлекать пожилых людей в арт-терапию. И нет никаких ограничений в деле арт-креатива, рисования и написания стихов. Самое важное в арт-терапии – удовлетворение от процесса и от результата. Марина Вячеславовна убеждена, творческое начало в каждом из нас, арт-терапия – ключик к самопознанию. Однако процесс организации арт-терапии должен быть высокопрофессиональным. Только такая помощь способна раскрыть творческий потенциал граждан «золотого возраста».
Психологическая помощь людям «золотого возраста» дается сложно, но чрезвычайна важна и нужна как самим реципиентам этой помощи, так и процессу познания многих психологических комплексов, убеждена Ирина Малкина-Пых, профессор кафедры общей и консультативной психологии СПбГИПСР.
Что есть качество жизни, особенно качество жизни среди граждан «золотого возраста» размышляет Светлана Масленникова, доцент кафедры клинической психологии СПбГИПСР. Современные технологии повышения качества жизни (психологического благополучия) пожилых людей – путь к устойчивому и положительному времяпрепровождению граждан «золотого возраста». Светлана Анатольевна предлагает рассмотреть разнообразные методики повышения качества жизни, способствующие улучшению физического, эмоционального и ментального состояния пожилых людей.
Светлана Жуйкова, профессор кафедры клинической психологии СПбГИПСР помимо теоретических выкладок, дала практические рекомендации, провела игровые тесты в рамках понимания такого элемента жизнедеятельности пожилого человека как прикладная кинезиология, что это и как оно работает на отдельном взятом примере.