От соседей до друзей: «Дом проектов» презентовал яркие межпоколенческие инициативы – Международный форум «Старшее поколение» 2024

От соседей до друзей: «Дом проектов» презентовал яркие межпоколенческие инициативы

30 сентября 2022
От соседей до друзей: «Дом проектов» презентовал яркие межпоколенческие инициативы

30 сентября в «Экспофоруме» собрались члены сообщества «Дом проектов» – Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации гражданского просвещения. Активисты показали, что пожилые люди могут участвовать в жизни других поколений: учить и поддерживать, помогать и вдохновлять. Каждый голос должен быть услышан, отметили они.

В этом году благотворительной организации «Дом проектов» исполнился 21 год. Сейчас она закрывается как юридическое лицо, однако продолжит свою работу как неформальная группа единомышленников.

«Проекты сообщества нам очень дороги и важны. Они стали для нас возможностью почувствовать свою значимость. На протяжении 18 лет мы вели программу «Школа третьего возраста» – это была система образовательных курсов, которая подводила людей к осознанной, полезной деятельности. У нас сложилось сообщество выпускников, коллег. Люди старшего возраста – это полноценные члены общества, и наша задача – дать им пространство и возможности быть активными и востребованными», – отметила руководитель «Дома проектов» Светлана Хансен. По ее словам, члены сообщества стараются найти пути, формы и технологии взаимодействия с людьми других возрастов. И этот разговор будет продолжен.

С 2019 года объединение реализует программу «Добрые соседи». Это уличные соседские праздники, которые оказались очень эффективными.

Об итогах работы «добрых соседей» рассказала участница сообщества Наталья Земскова. Проект задумывался как сообщество пожилых людей. Активисты узнали о международном празднике «День соседей» и решили провести в Невском районе Санкт-Петербурга собственное мероприятие: воссоздать «двор детства», организовать песни и танцы, разговоры по интересам.

В процессе подготовки выяснилось, что на праздник придут не только пожилые люди, но и молодежь, дети. К участию были привлечены студенты Санкт-Петербургского института культуры. В лице активистов сообщества ребята увидели воодушевленных и интересных людей, излучающих идеи.  В свою очередь в молодежи люди старшего возраста признали компетентность, и общение шло на равных.

В последующие годы состоялись второй и третий праздники соседей. Их участниками стали также студенты университета промышленных технологий и дизайна, молодые муниципальные депутаты, представители районных учреждений. Для гостей были организованы настольные игры, познавательные викторины, мастер-классы и даже подарки: книги, сувениры, горшочки с рассадой. Работал ретро-музей из предметов и фотографий прошлых лет, а одним из самых востребованных предметов оказались советские бухгалтерские счеты.

На одном из праздников работал краевед, который рассказывал участникам об интересных местах Невского района. Для участников организовали несколько тематических пространств: разговорных посиделок, открытого микрофона, пения бардовских песен. На танцплошадке можно было научиться танцевать вместе с профессиональным преподавателем.

«Что мы заметили? Если на первый праздник многие люди боялись даже зайти, то постепенно он стал многочисленным, было много детей. Мы все получили удовольствие, стали крепким коллективом. Мы подружились с интересной молодежью и смогли ее удивить!» – отметила Наталья Земскова. В свою очередь Светлана Хансен рассказала, что соседский праздник – посильная технология, а его организация помогла подготовить лидеров сообщества.

О том, как общаться с молодежью, рассказал Владимир Саблин. По его словам, в сообществе еще в 2020 году начали задумываться о дискуссионных встречах людей старшего возраста с молодежью, студентами. Обмен мнений – важное условие развития гражданского общества, отметил спикер.

В результате с участием студентов Гидрометеорологического университета и университета промышленных технологий и дизайна в библиотеке «Переплет» состоялся диспут на тему проникновения информационной среды в общество. Дискуссия помогла наладить диалог поколений, показала, что такое общение необходимо развивать. Светлана Хансен пояснила, что здесь использовалась технология «Разговорное кафе», к участию привлекались студенты, изучающие социальную работу.

Людмила Скородумова рассказала о проекте «Умная бабушка». По ее словам, бабушки и дедушки играют много ролей по отношению к своим внукам. Они передают детям ценности, могут научить их любить книгу, привить им полезные навыки. Кроме того, представители старшего поколения – это хранители истории и родословной семьи. В таком общении и обучении могут нуждаться дети, у которых нет старших родственников, или они работают или живут в другом городе. Вместе с тем многие пенсионеры не задействованы в своей семье, в общественной жизни, но имеют достаточно много свободного времени для участия в воспитательном процессе.

Людмила Скородумова рассказала, как сообщество предложило свою волонтерскую помощь одному из Центров помощи семьи и детям. Люди старшего поколения были доброжелательно встречены и провели с ребятами беседы, мастер-классы и чаепития.

«Последняя встреча была посвящена играм нашего детства. Нам удалось разрушить стереотип о «пожилом человеке» как немощном и нудном!» – отметила она. Участники сообщества заметили, что благодаря такому общению сами дети расцветают.

Ирина Варваштян рассказала о проекте «Содружество в творчестве», который объединил участников сообщества, молодую художницу Надежду Чернышеву и студенток Гидрометеорологического института. Для сообщества был создан интересный визуальный образ – серия рисунков бабушек и дедушек в мультипликационном стиле, причем образы представителей старшего поколения получились разными. Благодаря инициативе «Мастерская со смыслом» был создан брендинг для проекта «Живем сообща». В сообществе появились фирменные сумки-шопперы, футболки, фартуки, постеры и открытки с посылами к общению поколений.

Итоги презентации подвела Светлана Хансен: «От нас, старших, должны идти эмоциональная поддержка и контекст – чтобы было что передавать молодежи. Старшее поколение – это огромный социальный капитал общества, который может помогать молодым людям. Мы считаем, что голос людей очень важен. Хотелось бы, чтобы он был услышан!»

Подписаться на новости форума