«Старший возраст – десерт жизни!»: в Петербурге представили лучшие практики регионов по работе с пожилыми – Международный форум «Старшее поколение» 2024
«Старший возраст – десерт жизни!»: в Петербурге представили лучшие практики регионов по работе с пожилыми
29 сентября 2022
«Старший возраст – десерт жизни!»: в Петербурге представили лучшие практики регионов по работе с пожилыми

29 сентября в ходе форума «Старшее поколение» прошел круглый стол «Лучшие практики и новые решения в работе с гражданами старшего возраста: опыт регионов». Эксперты из разных уголков России обменялись опытом сопровождения граждан «серебряного возраста». В числе инструментов – умные колонки и гарденотерапия, программы персонального ухода и добровольчество.

Модератор сессии, начальник Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Лемке отметила, что форум «Старшее поколение» начинался в 2006 году. С того времени в сфере социального обслуживания на федеральном и региональном уровне произошло много изменений, в частности, в 2015 году вступил в силу ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ». Наталья Лемке подчеркнула, что участникам круглого стола важно будет поделиться друг с другом новыми технологиями управления.

Липецкая область – регион, где в организациях социального обслуживания применяется «бирюзовое» управление. Об этой практике рассказала начальник областного Управления социальной политики Татьяна Андреева. В регионе проживает 1 млн 114 тыс. человек, в том числе 301 тыс. – люди старше трудоспособного возраста.

Началось с того, что эксперты обследовали работников социального обслуживания и выявили тревожные тенденции: низкую мотивацию персонала, эмоциональное выгорание, невысокий профессиональный уровень. Все сотрудники были протестированы на уровень эмпатии, умение работать в команде, и оказалось, что лишь 30% готовы разделять принципы «бирюзового» управления: открытости, свободы, готовности брать на себя обязательства. В результате 10 команд специалистов прошли обучение, был создан кадровый центр. Сегодня в командах работают 200 мотивированных работников, здесь наблюдаются рост мотивации и заработной платы, а у 80% клиентов – улучшение состояния здоровья.

«Наша задача – создавать счастье своих сотрудников. Заботиться о счастье наших людей является одной из важных наших задач», – отметила Татьяна Андреева.

Заместитель председателя Комитета социальной защиты населения Волгоградской области Денис Михалев рассказал, как организовать работу отделения дневного пребывания для граждан с когнитивными нарушениями. Регион внедряет систему долговременного ухода с 2018 года, во всех муниципальных образованиях действуют 43 гериатрических кабинета, открыто 27 отделений дневного пребывания для граждан с когнитивными нарушениями. По словам Д. Михалева, в области сформирована нормативная база, утверждены порядок предоставления услуг, правила внутреннего распорядка.

Граждане получают уход и внимание в течение 4–6 часов в день, обеспечены горячим питанием. Они участвуют в коррекционных занятиях по сохранению памяти и внимания, занимаются физкультурой на основе рекомендаций врачей-гериатров.

«У нас разработаны планы персонального ухода. Люди занимаются квиллингом, гарденотерапией, восстанавливают свои когнитивные функции и навыки. По итогам опросов мы выяснили, что у людей повысилось качество жизни, они восстановили старые связи, получили новые навыки, стали меньше обращаться в медицинские организации, проявили интерес к жизни. Родственники тоже подтвердили изменения к лучшему», – отметил он. Сегодня в области обслуживание в ОДП получают более 1000 человек, и этот опыт уже готовы перенимать другие регионы.

В Алтайском крае, где доля стареющего населения выше, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу, система долговременного ухода развивается с 2020 года. Здесь реализуются программы активного долголетия, а специалисты социальной сферы разделяют человекоцентричный подход. На круглом столе в «Экспофоруме» выступила команда во главе с заместителем Министра социальной защиты Алтайского края, начальником управления по социальной политике Юлией Ковалевой.

Эксперты рассказали о деятельности регионального координационного центра и круглосуточной горячей линии по социальным вопросам, о работе центров дневного пребывания и успешном функционировании учебно-тренировочных общежитий для выпускников ПНИ и инвалидов, о проекте «Жить активно – мыслить позитивно» как одной из лучших всероссийских практик активного долголетия, а также о региональном центре «серебряного» волонтерства. Так, центр работает пятый год, здесь реализовано более 60 проектов. Волонтеры почтенного возраста помогают пострадавшим от стихийных бедствий, недоношенным детям, нуждающимся людям. Сегодня на Алтае работают более 2000 «серебряных» волонтеров из 53 муниципалитетов, а специалисты социальной сферы называют старший возраст «десертом жизни».

Руководитель координационного центра системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами государственного учреждения Тульской области «Региональный центр «Развитие» Светлана Назина поделилась своим опытом. По ее мнению, если раньше человек подстраивался под систему, то сегодня система подстраивается под человека.

«Важно информировать граждан о системе долговременного ухода. Мы активно рекламируем себя: в транспорте, социальных сетях, на сайте, работаем по телефону. Мы проводим опросы о качестве жизни людей, которые помогают нам понять, нуждается человек в помощи или нет. Любую проблему наши специалисты стараются решить, за год мы принимаем больше 7000 звонков», – отметила она.

Тамбовская область реализует проект по созданию социального комплекса «Серебряная долина». Об особенностях работы в условиях государственно-частного партнерства и концессионных соглашений рассказала начальник отдела организации социального обслуживания Управления социальной защиты и семейной политики региона Ирина Иванова. Концепция проекта – «Не-интернат», уже через три года здесь появится 150 мест для граждан старшего возраста. Для проживающих запланированы субсидии, а регион получит около 120 новых рабочих мест. Кроме того, здесь будет реализована новая технология сопровождаемого проживания.

Представители Новгородской области – заместитель Министра труда и социальной защиты населения Наталья Захарова и главный специалист Министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Андрей Образцов – продемонстрировали проект «Цифровая забота – умный дом престарелых».

Этот приоритетный проект реализуется в учреждениях социального обслуживания региона с 2021 года. Уже 14 домов в области оборудовано «умной колонкой», объединяющей несколько устройств. Колонка проста в использовании и уже завоевала доверие людей старшего возраста: с ее помощью они слушают музыку, аудиокниги, анекдоты, получают положительные эмоции. В настоящее время специалисты готовят методические рекомендации, которые планируют внедрить как стандарт на всю страну. Расходы на оборудование колонкой одной комнаты составляют сегодня 80–120 тыс. рублей.

В ходе встречи выступила заместитель директора по реабилитационной работе ОГБУСО КЦСО «Доверие» в г. Димитровграде Наталья Анисимова. Она рассказала об «Активном добрососедстве» как проекте Центра активного долголетия. Заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области Ирина Кудрявцева представила приоритетные направления развития системы социальной защиты и социального обслуживания граждан пожилого возраста в регионе. Здесь развивается движение «серебряных добровольцев», реализуются интересные фотопроекты, проводятся «концерты одного зрителя».

Дмитрий Лябегин, возглавляющий ГБСУ СО Республики Карелия «Петрозаводский дом-интернат для ветеранов», рассказал, что карельские ветераны включены во все общественные процессы в городе и Республике. Для них проводятся выездные экспозиции, организованы занятия скандинавской ходьбой, в том числе участие в общегородских турнирах, идут занятия в бассейне и библиотеке.

«Жизнь в интернате – это активный, созидательный, творческий процесс», – подчеркнул он.

В свою очередь директор ГБСУ СО Республики Карелия «Психоневрологический интернат «Черемушки» Сергей Скоков рассказал о социальной реабилитация на примере «Центра культуры и ремесел». В интернате, расположенном в 30 км от Петрозаводска в лесу на берегу озера, проживают 280 человек. Территория здесь не огорожена, работает «умное освещение». Проживающие общаются друг с другом, а в «Центре культуры и ремесел» для них проводятся мастер-классы по изготовлению ковров на ткацких станках. Здесь действует полноценная кухня, работает программа куклотерапии – прогрессивного направления психотерапии. В интернате создан свой кукольный театр, подготовлено уже пять постановок. Здесь проводился также собственный театральный фестиваль.

Итоги круглого стола о лучших региональных практиках подвела модератор Наталья Лемке. Она отметила, что социальное обслуживание требует комплексной и системной работы, а принципы проактивности, клиентоцентричности и долговременного ухода используются на практике уже давно. При этом главное в этой работе – все же не деньги, а энтузиасты, которые живут своим делом.

«Можно иметь много денег, но не иметь никаких технологий, пока не найдутся энтузиасты. Если же есть энтузиасты, то все получается! В последние годы у нас выросла потребность в информировании, и мы стараемся максимально информировать людей через разнообразные технологии. Информированность – это то новое, чему стоит уделять внимание, и это то, в чем мы пока проигрываем. Важно, что мы своей работой вызываем улыбки людей!» – сообщила она.

Подписаться на новости форума