Как разработки современных окулистов помогают человеку избежать самых распространенных глазных болезней – глаукомы и катаракты, а в случае их появления – повышают качество жизни пациентов? Этот вопрос был поднят на дискуссиях в рамках конференции «Пушковские чтения-2024: инновационные цифровые решения социально значимых проблем в гериатрии». Конференция организована на полях XVII международного форума «Старшее поколение», который проходит в эти дни в Экспофоруме. Дискуссии состоялись при поддержке ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова».
Вопрос сохранения зрения в пожилом возрасте и поддержания пациентов, перенесших воспалительные заболевания органов зрения, становится сегодня всё более актуальным. Учитывая прогрессирующее старение человечества, тема сохранения высокого качества жизни людей «серебряного возраста» выходит на первый план. Полноценные зрение и слух, а также возможность двигаться и сохранять все когнитивные функции – вот задачи, которые решают медики всего мира. Российские офтальмологи в ходе дискуссий «Пушковских чтений» рассказали о возможностях амбулаторной, лекарственной и хирургической поддержки пациентов с глаукомой и катаркатой, а также страдающих пресбиопией.
Пресбиопия – аномалия глаза, потеря способности к фокусировке, проще говоря – возрастная дальнозоркость. Этим заболеванием страдает более 1,5 млрд человек в мире. Некорригированная пресбиопия составляет 34% в развитых и более 50% – в развивающихся странах. «Возраст пациентов с пресбиопией приходится на пик профессиональной деятельности, при этом резкое снижение работоспособности таких людей неуклонно приводит к мировым финансовым убыткам, – сообщила заведующая офтальмологическим отделением СЗГМУ им. Мечникова Елена Клюшникова. – Проблема становится особенно актуальной в свете повышения пенсионного возраста; заболевание приводит к снижению качества жизни человека и к нарушению психологического благополучия». По прогнозам медиков, количество пациентов с возрастной дальнозоркостью будет неуклонно расти – и в связи с урбанизацией и старением населения к 2050 году достигнет почти 2 млрд человек.
К началу 2024 года количество пожилых граждан в Санкт-Петербурге составляло почти 1,5 млн человек, или 26 процентов от общей численности населения. Также город на Неве лидирует в России и по количеству долгожителей. На март 2024 года в городе проживали 28 тысяч человек в возрасте старше 90 лет, в том числе 466 петербуржцев отметили столетний юбилей. Все эти полтора миллиона человек офтальмологи называют «потенциальными пресбиопами, нуждающимися в коррекции зрения».
Коррекция подразумевает под собой использование сложных видов интраокулярных линз двух типов: рефракционно-дифракционных и линз EDOF c увеличенной глубиной фокуса. За 2023 год в отделении офтальмологии СЗГМУ им. Мечникова имплантировано 88 сложных интраокулярных линз (56 – рефракционно-дифракционных и 32 – EDOF).
Заместитель главного врача Медико-профилактического центра Земфира Даутова привела неутешительный факт: по данным ВОЗ, на лидирующую позицию заболеваний органов зрения по инвалидизации сегодня вышла глаукома. Главная проблема в том, что пациенты чаще всего обращаются за врачебной помощью слишком поздно, когда консервативное лечение уже не представляется возможным; также часто болезнь выявляется случайно, в процессе диагностики других заболеваний.
Важность проблематики подчеркнула и врач офтальмологической клиники ФГБОУ ВО СЗГМУ им. Мечникова Наталья Митрофанова: «По данным официальной статистики, в России в 2022 году зарегистрировано более 1 млн пациентов с глаукомой. Если пациент обращается на поздних стадиях, зрение снижается уже необратимо. И, к сожалению, сами пациенты не всегда помогают врачу в излечении: только 35 процентов больных регулярно выполняют все назначения окулиста и применяют прописанные капли; многие часто пускают течение болезни на самотек».
Врач офтальмологической клиники СЗГМУ им. Мечникова Василий Иваськов
поделился с участникам дискуссии способами коррекции катаракты – еще одного заболевания, часто приводящего пожилых пациентов к инвалидизации. Помутнение хрусталика глаза замыкает тройку самых актуальных заболеваний органов зрения старшего возраста; с ним во всем мире живут около 100 млн человек. При хирургии катаракты происходит удаление помутневшего хрусталика и имплантация интраокулярной линзы (моно, EDOF, МФ), вследствие чего зрение восстанавливается.
Участники дискуссий были единодушны во мнении: при использовании всех новых методов консервативного и оперативного лечения, а также при содействии самого пациента в большинстве случаев удается сохранить качество как зрения, так и всей жизни пожилого человека.