Эксперты форума обсудили вопросы реабилитации инвалидов – Международный форум «Старшее поколение»

Вопросы реабилитации инвалидов

25 октября 2024
Эксперты форума обсудили вопросы реабилитации инвалидов

На «Старшем поколении» прошла стратегическая сессия «Забота о человеке: направления развития системы комплексной реабилитации в Санкт-Петербурге». Специалисты обсудили формирование комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Организаторами мероприятия стали Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов», а модераторами – директор СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов» Наталья Абросимова и президент региональной общественной организации «Свет Феникса» Александр Чеботару.

О том, как улучшить качество жизни людей через комплексную реабилитацию, рассказала первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова. Она отметила, что в Санкт-Петербурге проживает 491 тыс. человек с инвалидностью, причем 73% из них – люди пенсионного возраста. По данным Главного бюро МСЭ по Санкт-Петербургу, причинами инвалидности у детей выступают прежде всего психические расстройства, болезни эндокринной и нервной системы, а у людей старше 18 лет – злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения и др.

Эксперт рассказала об изменениях в законодательной базе, которые в ближайшее время повлияют на работу системы реабилитации и абилитации. Так, например, изменится перечень целевых реабилитационных групп при установлении категорий «ребенок-инвалид» и «инвалид», предполагается закрепление срока курсовой реабилитации инвалидов (21 день), появятся профильные и многопрофильные реабилитационные организации, будут внедрены стандарты по предоставлению социальной реабилитации.

Галина Колосова заявила об особой роли межведомственного взаимодействия и отметила, что потенциальными реабилитационными организациями в городе являются 1968 организаций. По ее словам, в инфраструктуру социального обслуживания для развития комплексной реабилитации в Петербурге входят как государственные, так и негосударственные поставщики – всего 56 организаций.

«Нам нужно развивать сопровождаемое проживание, раннюю помощь и социальную занятость инвалидов. Нам нужно выиграть битву с комплексной реабилитацией, чтобы она стала доступной. При этом нужно сохранить наши уникальные социальные технологии. Мы должны стать ближе к людям, и наш “Комитет полезного содействия и помощи” вам поможет», – отметила она.

Руководитель организационно-методического отдела по медицинской реабилитации, врач-невролог, врач-физиотерапевт Городской больницы № 40, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Станислав Макаренко сделал доклад на тему «Территориальное планирование развития системы медицинской реабилитации в Санкт-Петербурге на период до 2030 года». Он отметил, что в городе действует трехэтапная система оказания медицинской помощи, ежегодно реабилитацию проходят десятки тысяч петербуржцев.

В Петербурге в 2022 году была утверждена региональная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Среди ее целей – повышение территориальной доступности для населения, улучшение качества медпомощи по профилю «медицинская реабилитация», оптимизация ресурсов.

Опыт социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста в Пермском крае представила доцент кафедры социальной работы и конфликтологии Пермского государственного национального исследовательского университета Милана Григорьева. В регионе система реабилитации и абилитации включает в себя три блока: профилактику, реабилитацию и интеграцию, она реализована на нескольких уровнях. Для людей с инвалидностью разработаны реабилитационные программы, определяющие набор и формат предоставляемых услуг, а маршрутизация пациентов в системе проходит на основе взаимодействия ведомств.

Начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Денис Трещёв рассказал о системе поддержки инклюзивного профессионального образования в Санкт-Петербурге. По его словам, 9 профессиональных образовательных организаций города реализуют 15 программ профессионального обучения для лиц с ментальными нарушениями: люди осваивают профессии рабочих и служащих. Кроме того, есть адаптированные программы в 44 государственных образовательных организациях для лиц с умственной отсталостью, действуют также сопровождаемые мастерские общественных организаций инвалидов.

«Санкт-Петербург активно участвует в движении “Абилимпикс”. Региональный чемпионат проводился в этом году на 50 площадках по 101 компетенции, он охватил 1055 конкурсантов из 112 учебных заведений региона. Это крупнейшее и самое узнаваемое в России движение по развитию навыков людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», – отметил он. Кроме того, с 2024 года учрежден региональный инклюзивный конкурс «Марафон профессий».

Директор СПб ГБУ «Центр адаптивной физической культуры и адаптивного спорта» на Яхтенной улице Вера Кузнецова рассказала о средствах и методах физкультуры и спорта в комплексной реабилитации и увеличении продолжительности жизни. По ее словам, организации спорта имеют целевые показатели и четкие критерии эффективности, а методы и средства спорта эффективно помогают людям в области реабилитации.

Заслуженный деятель культуры, директор Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова сделала доклад на тему «Интеграция людей с инвалидностью через призму социокультурной реабилитации». Она рассказала об инклюзивных культурных проектах с библиотеками и музеями, об адаптированных ресурсах и услугах, об инициативе «Книга для каждого» для детей с РАС и нарушениями слуха, о тактильных иммерсивных выставках по произведениям литературы и др. По словам О. Устиновой, библиотека активно поддерживает незрячих музыкантов, организует «Музыкальные вечера на Стрельнинской», сотрудничает с рядом партнеров из сферы образования, культуры и НКО.

Сотрудник отдела межмузейных коммуникаций Государственного Эрмитажа Мария Сеначина представила проект «Доступный Эрмитаж. Опыт Музея в социокультурной реабилитации инвалидов». Она рассказала о путеводителе для людей с РАС и другими ментальными особенностями, о проекте «Искусство в ощущениях», о лекциях с переводом на русский жестовый язык.

По завершении сессии выступила директор Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района Санкт-Петербурга Сусанна Буйневич. Свой доклад она посвятила презентации проекта «Давайте Вместе», раскрыв тему социальной реабилитации людей со сложными и множественными нарушениями функций организма. Так, в рамках проекта инвалиды осваивают навыки личной безопасности, учатся самовыражению, занимаются в театральной студии, поддерживают физическое здоровье. 

Подписаться на новости форума