Не можете найти нужную информацию в новой структуре? Поможем, звоните: 8 (812) 240-40-40
Новости
30 сентября 2022
Сберечь деньги – обеспечить благополучие: пенсионерам рассказали о правилах финансовой грамотности
Новости

На площадке «Лекторий», развернутой в эти дни в «Экспофоруме» на форуме «Старшее поколение», прошло мероприятие для людей старшего возраста. Слушателям лекции «Финансовое благополучие: как сохранить свои денежные средства» от Северо-Западного главного управления Банка России рассказали, как защитить себя на рынке финансовых услуг.

Главный эксперт отдела финансовой грамотности Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Волкова предупредила, что службы безопасности банков не звонят гражданам. Эксперт дала практические рекомендации, позволяющие каждому уберечься от мошенничества.

Так, пользователям банковских услуг не стоит экономить на СМС-уведомлениях о платежах и переводах с карты. Нельзя сообщать незнакомцам свой пин-код – его не стоит также записывать на карту или хранить в кошельке. Коды из СМС-сообщений нельзя сообщать другим людям – это риск потерять деньги.

По словам Ирины Волковой, необходимо безопасно использовать банковские карты. Во время использования банкомата стоит проверить, нет ли на нем посторонних устройств, например, накладной клавиатуры. Более безопасными для граждан являются банкоматы внутри отделений банков. При этом, если банкоматы зависают или некорректно отображают информацию, операцию стоит отменить и воспользоваться другим банкоматом. При введении пин-кода стоит прикрывать его рукой; кроме того, не стоит вставлять карту в банкомат, если на экране высвечивается надпись «Вставьте карту», если человек только подошел к банкомату.

Вклады и инвестиционное страхование жизни – это разные банковские продукты, которые следует различать. И если вклады в банках застрахованы государством, доход по ним гарантирован, а налог на доход по вкладам отсутствует (если процентная ставка не превышает ключевую ставку ЦБ 7,5%+ 3% на 30 сентября), то инвестиционное страхование жизни – это другой продукт, связанный с большим риском. Деньги здесь не застрахованы, доход не гарантирован, по окончании программы можно получить денег меньше, чем положили. При страховании договор заключается не с банком, а со страховой компанией. Клиентам банков Ирина Волкова рекомендовала проверять услугу, которая прописана в договоре, чтобы не столкнуться с таким явлением, как «мисселинг» (misselling), когда один финансовый продукт (услуга) продается под видом другого.

«Если организация гарантирует людям высокий доход, ее надо обязательно проверить. На сайте Банка России cbr.ru можно проверить финансовую организацию – там есть список организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Любая гарантия больших денег должна восприниматься с сомнением: проверяйте финансовую организацию, советуйтесь с родственниками, не бегите за гарантированным высоким доходом», – отметила И. Волкова.

Она добавила, что у банков, кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций пользователям стоит проверять лицензию, а вкладывать деньги в компанию без лицензии нельзя – их можно потерять.

Лжеквитанции – еще один способ, которым пользуются недобросовестные компании и мошенники. Внешне эти бумаги очень напоминают квитанции, например, за газовое обслуживание, однако на самом деле являются рекламой. Пользователям стоит внимательно проверять информацию на таких «документах» до того, как вносить по ним какие-либо платежи.

Ирина Волкова рассказала, что Банк России проводит бесплатные онлайн-уроки по финансовой грамотности для людей старшего возраста. Присоединиться к ним можно на сайте https://pensionfg.ru/ или в районном Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН), где проводятся групповые просмотры уроков.

Кроме того, Банком России запущен информационно-просветительский ресурс https://fincult.info/, посвященный формированию финансовой культуры граждан. Здесь можно узнать, как работают финансовые организации, какими бывают мошеннические схемы и др. По словам эксперта, финансовую грамотность можно изучать в разных форматах и в любом возрасте.

Центробанк (Банк России) – некоммерческий банк, который не оказывает услуги населению, а кредитует только коммерческие банки. Организация выпускает деньги и удерживает низкую инфляцию, регулирует финансовые организации, защищает права потребителей, повышает финансовую грамотность населения.

подписаться на новости форума