Теперь разбогатеем: власти приняли закон об индексации пенсий тем, кто еще работает – Международный форум «Старшее поколение»
Новости
2 июля 2024
Теперь разбогатеем: власти приняли закон об индексации пенсий тем, кто еще работает

Госдума 26 июня сразу в двух чтениях рассмотрела законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ принят в третьем, окончательном чтении — теперь его должен одобрить Совфед и подписать президент. Сколько времени это займет, сказать сложно, но вряд ли процедура затянется: изначально решение вернуть работающим пенсионерам ежегодные индексации сам Владимир Путин и анонсировал. Соответствующее заявление он сделал в начале июня на ПМЭФ, а уже спустя пару недель законопроект был представлен на рассмотрение Госдумы.

Всё это время люди, которые продолжили трудиться после выхода на пенсию, могли не рассчитывать на ежегодное повышение выплат. Теперь эту несправедливость решили наконец-то устранить — по новым правилам выплаты будут индексировать каждый год всем пенсионерам независимо от того, работают они или нет.

Есть, конечно, нюанс — индексацию за период с 2016-го по 2024 год пенсионеры по-прежнему смогут получить только после увольнения. Сумму, которую они могли получать в этот период ежемесячно, если бы не пропускали индексации, тоже не компенсируют. Размер пенсии индивидуален, поэтому сказать, сколько именно за эти годы недополучил каждый конкретный пенсионер, невозможно. Но можно показать общие принципы на примере круглой суммы. Это мы и сделали, взяв для наглядности стартовую сумму 10 тысяч рублей.

Подписаться на новости форума